الزبيب علاج للانيميا ومانع للتسوس
يمكن
انتاج أنواع معينه من الزبيب من نوع واحد من العنب ويتم ذلك
حسب طريقة التجفيف المستخدمه والمواد المضافه . لكن طريقة التجفيف
بواسطة حرارة الشمس أو استخدام افران خاصة من اكثر هذه الطرق شيوعا
وقد يستخدم ثاني اكسيد الكبريت للحفاظ على اللون الذهبي للزبيب.
مصدر للحديد
معروف ان نقص الحديد المؤدي الى الانيميا يسبب مشكله صحيه
كبيره للكثيرين بما في ذلك الاشخاص الذين يعتقدون انهم يتناولون
الغذاء السليم.
قد يصاب الانسان بالانيميا بسبب عدم تناوله للاغذيه المحتويه على
الحديد او عدم مقدرة الجسم على امتصاص الحديد والاستفاده منه في
تكوين مركبات مهمة كالهيموجلوبين حيث يمكن كريات الدم الحمراء
من نقل الاكسجين الى العضلات ويعطيه اللون الاحمر وهو مهم لعمل
بعض الانزيمات ولانتاج الطاقه وان نقصه يؤدي الى انخفاض معدل كريات
الدم الحمراء ومن ثم الانيميا وباحتواء الزبيب على نسبه عاليه من الحديد
( كل 100جم تحتوي
على 2ملجم حديد تقريباً) فانه يعتبر من المصادر الجيده
والامنه لتزويد الجسم بالحديد.
وانطلاقا من هذه الحقيقه : تقدمت : هناء محمد عابد ببحث
واشرفت عليه: الدكتوره: سوسن محاسني من جامعة الملك عبد العزيز
قسم الكيمياء الحيويه
حيث قمنا بعمل تجربه لدراسة تأثير تناول كميه محدده من الزبيب
(45
جم = 3ملاعق ) يوميا ولمدة خمسة أسابيع على معدل
الهيموجلوبين والكولسترول والدهون الثلاثية على
(
13 متطوعه) تم تقسيمهن الى ثلاثة مجموعات اعتمادا على انواع
الزبيب المستخدمه : الاسود والاخضر والذهبي. وتم قياس وزن كل سيده
في بداية ونهاية مدة التجربه فخرجنا بنتائج متعدده ,منها عدم تأثير
الزبيب على الوزن ,فقد ارتفعت اوزان بعض افراد العينه كما انخفضت
لدى البعض الاخر وثبتت اوزان البقيه ,كما ان الكميه المحدده من
الزبيب
(45جم) تحتوي
على ما يعادل 100 سعره حراريه تقريبا.
وقد حدث ارتفاع معدل الهيموجلوبين لجميع الافراد في العينه وهو
ارتفاع ملحوظ عن المعدل الطبيعي للانثى البالغه 12\16mg \dl
بمقدار درجتين ,كما حدث انخفاض في معدل الكولسترول بالدم لدى 69%
من العينه تقريبا . والسبب في ذلك عدم التزام بعض افراد العينه
بالصيام
مدة 8ساعات تقريبا قبل سحب عينة الدم مما قد يؤثر على نتائج التحليل.
واضافة لما سبق فان للزبيب فوائد غذائيه اخرى متعدده توصلت اليها
ابحاث سابقه نذكر منها:
مصدر للطاقه:
الزبيب مصدر ممتاز للسكريات الغذائيه وهي المصدر الرئيسي للطاقه في
الجسم ويتميز بتوفير مستوى ثابت للسكر في الدم لمدة ثلاث
ساعات تقريبا,اي انه يمكن ان يستخدم بكميات قليله كوجبه خفيفه
تعمل على تزويد الجسم بالطاقه لفترات طويله.
ضغط دم طبيعي:
نظرا لاحتواء الزبيب على نسبة عاليه من البوتاسيوم
ونسبة قليلة من الصوديوم فانه يساعد في علاج ارتفاع ضغط
الدم كما يقلل احتمال الاصابه ببعض انواع السكتات الدماغيه
ويمنع تطور بعض انواع امراض الكلى ويقلل فقد الكالسيوم
من الجسم مما يساعد على نمو العظام وبقائها قويه.
صحة الجهاز الهضمي:
الحالة الصحيه العامه للانسان اشبه بالمرآه
التي تعكس سلامة جهازه الهضمي ,حيث ان اي خلل يحدث بالجسم
غالبا ما يرتبط بخلل
في الجهاز الهضمي وباحتواء الزبيب على نسبة عالية من الالياف فانه يساعد على تنظيم عمل الامعاء واخراج
الفضلات كما
يحتوي على نسبة عالية من حمض
(tartaric) الذي يساعد
الالياف في عملها ويحافظ على سلامة القولون.
تم التوصل الى هذه النتائج من خلال عدة اختبارات وتجارب لقياس
زمن خروج الفضلات من الجسم ووزنها حيث وجد ان تناول الزبيب
يوميا يقلل من زمن بقاء الفضلات بالجسم كما يقلل من حالات
الامساك ومن ثم خفض احتمال الاصابه بسرطان القولون.
يقلل من اكسدة الكولسترول:
تعتبر اكسدة الكولسترول بالجسم الخطوة الاولى
للاصابة بتصلب الشرايين ونظراً لاحتواء الزبيب على نسب جيدة من مضادات
الاكسدة فانه يقلل من اكسدة عدة مركبات بالجسم من بينها الكولسترول.
تم التوصل الى هذه النتيجه من خلال تجربه على متطوعين يعانون
ارتفاع معدل الكولسترول والدهون الثلاثية بالدم تم اخضاعهم
لنظام غذائي غني بالالياف والمكسرات والزبيب والحبوب الكامله
والخضروات والفواكه المحتويه على الكاروتين كالجزر والبروكلي
وغيرهما لمدة 4 اسابيع فوجد ان معدل اكسدة الكولسترول يقل
بنسبة 21% وبالتالي ينصح بهذا النظام الغذائي للذين يعانون
ارتفاع معدل الكولسترول والدهون الثلاثيه بالدم ولتقليل احتمال
الاصابه بتصلب الشرايين.
مضاد لهشاشة العظام:
يعد الزبيب ضمن أفضل خمسين مصدراً
غذائياً لعنصر البورون وهويوجد بكميات ضئيله جداً بالجسم ويفيد
في تحويل هرمون الاستروجين وفيتامين ( د) الى مركبات نشيطه
لازمه للمحافظه على سلامة العظام وتقليل خطر الاصابه بهشاشة
العظام .
يقاوم تسوس الاسنان:
وجدت دراسات حديثه ان الزبيب يحتوي
على حمض(
oleanolic) الذي يقتل البكتيرياالمسببه لتسوس الاسنان
المسماة(
streptococcus mutans) كما يقاوم
التهاب الانسجه اللثويه.
تقليل خطر الاصابه بامراض القلب:
تنتج الجذور الحره من اكسدة
المواد الغذائيه بالجسم واذا كان معدل انتاجها اكبر من معدل التخلص
منها فانها تتجه الى خلايا الجسم السليمه وتتلف المادة الوراثيه
فينتج عن ذلك الاصابه بامراض متعدده ويقاوم الجسم تأثير الجذور الحره
عن طريق مضادات الاكسده كما ان بعض العناصر والمواد
الغذائية كفيتامين(
E) وفيتامين(C)
وفيتامين(
A) تعمل كمضادات
لاكسدة المركبات بالجسم.
ويحتوي الزبيب على نسبة جيده منها وبالتالي يقلل من تضرر المادة
الوراثية بسبب اكسدة المواد الغذائيه.
ويتضح من الابحاث والنتائج السابقه العديد من الفوائد الغذائيه
للزبيب التي
لا غنى لكل انسان عنها كما ان تعدد انواعه واستخدامه تسمح
لكل فرد باستخدامه بالطريقه التي تناسبه للاستفاده منه فقد
يؤكل مباشره او يخلط مع حبوب الافطار او السلطات او ينقع
بالماء ثم يؤكل ويشرب ماء النقع كما يمكن اضافته
للحلويات والمقبلات.
يمكن
انتاج أنواع معينه من الزبيب من نوع واحد من العنب ويتم ذلك
حسب طريقة التجفيف المستخدمه والمواد المضافه . لكن طريقة التجفيف
بواسطة حرارة الشمس أو استخدام افران خاصة من اكثر هذه الطرق شيوعا
وقد يستخدم ثاني اكسيد الكبريت للحفاظ على اللون الذهبي للزبيب.
مصدر للحديد
معروف ان نقص الحديد المؤدي الى الانيميا يسبب مشكله صحيه
كبيره للكثيرين بما في ذلك الاشخاص الذين يعتقدون انهم يتناولون
الغذاء السليم.
قد يصاب الانسان بالانيميا بسبب عدم تناوله للاغذيه المحتويه على
الحديد او عدم مقدرة الجسم على امتصاص الحديد والاستفاده منه في
تكوين مركبات مهمة كالهيموجلوبين حيث يمكن كريات الدم الحمراء
من نقل الاكسجين الى العضلات ويعطيه اللون الاحمر وهو مهم لعمل
بعض الانزيمات ولانتاج الطاقه وان نقصه يؤدي الى انخفاض معدل كريات
الدم الحمراء ومن ثم الانيميا وباحتواء الزبيب على نسبه عاليه من الحديد
( كل 100جم تحتوي
على 2ملجم حديد تقريباً) فانه يعتبر من المصادر الجيده
والامنه لتزويد الجسم بالحديد.
وانطلاقا من هذه الحقيقه : تقدمت : هناء محمد عابد ببحث
واشرفت عليه: الدكتوره: سوسن محاسني من جامعة الملك عبد العزيز
قسم الكيمياء الحيويه
حيث قمنا بعمل تجربه لدراسة تأثير تناول كميه محدده من الزبيب
(45
جم = 3ملاعق ) يوميا ولمدة خمسة أسابيع على معدل
الهيموجلوبين والكولسترول والدهون الثلاثية على
(
13 متطوعه) تم تقسيمهن الى ثلاثة مجموعات اعتمادا على انواع
الزبيب المستخدمه : الاسود والاخضر والذهبي. وتم قياس وزن كل سيده
في بداية ونهاية مدة التجربه فخرجنا بنتائج متعدده ,منها عدم تأثير
الزبيب على الوزن ,فقد ارتفعت اوزان بعض افراد العينه كما انخفضت
لدى البعض الاخر وثبتت اوزان البقيه ,كما ان الكميه المحدده من
الزبيب
(45جم) تحتوي
على ما يعادل 100 سعره حراريه تقريبا.
وقد حدث ارتفاع معدل الهيموجلوبين لجميع الافراد في العينه وهو
ارتفاع ملحوظ عن المعدل الطبيعي للانثى البالغه 12\16mg \dl
بمقدار درجتين ,كما حدث انخفاض في معدل الكولسترول بالدم لدى 69%
من العينه تقريبا . والسبب في ذلك عدم التزام بعض افراد العينه
بالصيام
مدة 8ساعات تقريبا قبل سحب عينة الدم مما قد يؤثر على نتائج التحليل.
واضافة لما سبق فان للزبيب فوائد غذائيه اخرى متعدده توصلت اليها
ابحاث سابقه نذكر منها:
مصدر للطاقه:
الزبيب مصدر ممتاز للسكريات الغذائيه وهي المصدر الرئيسي للطاقه في
الجسم ويتميز بتوفير مستوى ثابت للسكر في الدم لمدة ثلاث
ساعات تقريبا,اي انه يمكن ان يستخدم بكميات قليله كوجبه خفيفه
تعمل على تزويد الجسم بالطاقه لفترات طويله.
ضغط دم طبيعي:
نظرا لاحتواء الزبيب على نسبة عاليه من البوتاسيوم
ونسبة قليلة من الصوديوم فانه يساعد في علاج ارتفاع ضغط
الدم كما يقلل احتمال الاصابه ببعض انواع السكتات الدماغيه
ويمنع تطور بعض انواع امراض الكلى ويقلل فقد الكالسيوم
من الجسم مما يساعد على نمو العظام وبقائها قويه.
صحة الجهاز الهضمي:
الحالة الصحيه العامه للانسان اشبه بالمرآه
التي تعكس سلامة جهازه الهضمي ,حيث ان اي خلل يحدث بالجسم
غالبا ما يرتبط بخلل
في الجهاز الهضمي وباحتواء الزبيب على نسبة عالية من الالياف فانه يساعد على تنظيم عمل الامعاء واخراج
الفضلات كما
يحتوي على نسبة عالية من حمض
(tartaric) الذي يساعد
الالياف في عملها ويحافظ على سلامة القولون.
تم التوصل الى هذه النتائج من خلال عدة اختبارات وتجارب لقياس
زمن خروج الفضلات من الجسم ووزنها حيث وجد ان تناول الزبيب
يوميا يقلل من زمن بقاء الفضلات بالجسم كما يقلل من حالات
الامساك ومن ثم خفض احتمال الاصابه بسرطان القولون.
يقلل من اكسدة الكولسترول:
تعتبر اكسدة الكولسترول بالجسم الخطوة الاولى
للاصابة بتصلب الشرايين ونظراً لاحتواء الزبيب على نسب جيدة من مضادات
الاكسدة فانه يقلل من اكسدة عدة مركبات بالجسم من بينها الكولسترول.
تم التوصل الى هذه النتيجه من خلال تجربه على متطوعين يعانون
ارتفاع معدل الكولسترول والدهون الثلاثية بالدم تم اخضاعهم
لنظام غذائي غني بالالياف والمكسرات والزبيب والحبوب الكامله
والخضروات والفواكه المحتويه على الكاروتين كالجزر والبروكلي
وغيرهما لمدة 4 اسابيع فوجد ان معدل اكسدة الكولسترول يقل
بنسبة 21% وبالتالي ينصح بهذا النظام الغذائي للذين يعانون
ارتفاع معدل الكولسترول والدهون الثلاثيه بالدم ولتقليل احتمال
الاصابه بتصلب الشرايين.
مضاد لهشاشة العظام:
يعد الزبيب ضمن أفضل خمسين مصدراً
غذائياً لعنصر البورون وهويوجد بكميات ضئيله جداً بالجسم ويفيد
في تحويل هرمون الاستروجين وفيتامين ( د) الى مركبات نشيطه
لازمه للمحافظه على سلامة العظام وتقليل خطر الاصابه بهشاشة
العظام .
يقاوم تسوس الاسنان:
وجدت دراسات حديثه ان الزبيب يحتوي
على حمض(
oleanolic) الذي يقتل البكتيرياالمسببه لتسوس الاسنان
المسماة(
streptococcus mutans) كما يقاوم
التهاب الانسجه اللثويه.
تقليل خطر الاصابه بامراض القلب:
تنتج الجذور الحره من اكسدة
المواد الغذائيه بالجسم واذا كان معدل انتاجها اكبر من معدل التخلص
منها فانها تتجه الى خلايا الجسم السليمه وتتلف المادة الوراثيه
فينتج عن ذلك الاصابه بامراض متعدده ويقاوم الجسم تأثير الجذور الحره
عن طريق مضادات الاكسده كما ان بعض العناصر والمواد
الغذائية كفيتامين(
E) وفيتامين(C)
وفيتامين(
A) تعمل كمضادات
لاكسدة المركبات بالجسم.
ويحتوي الزبيب على نسبة جيده منها وبالتالي يقلل من تضرر المادة
الوراثية بسبب اكسدة المواد الغذائيه.
ويتضح من الابحاث والنتائج السابقه العديد من الفوائد الغذائيه
للزبيب التي
لا غنى لكل انسان عنها كما ان تعدد انواعه واستخدامه تسمح
لكل فرد باستخدامه بالطريقه التي تناسبه للاستفاده منه فقد
يؤكل مباشره او يخلط مع حبوب الافطار او السلطات او ينقع
بالماء ثم يؤكل ويشرب ماء النقع كما يمكن اضافته
للحلويات والمقبلات.
الخميس أغسطس 06, 2015 5:10 pm من طرف محمدخميس
» اين عبير خضرى
الأربعاء يوليو 15, 2015 9:53 am من طرف رافت صبحى
» من الاخطار التى تقابل المسلمين فى طريق الله
الجمعة يونيو 05, 2015 7:53 pm من طرف محمدخميس
» صفات رسول الله صلى الله عليه وسلم المعنوة والباطنية
الثلاثاء مايو 26, 2015 9:02 am من طرف محمدخميس
» من الحجب التى تحجب المريد عن فضل الله
الخميس مايو 14, 2015 10:40 am من طرف محمدخميس
» مالك ابن دينار
الإثنين نوفمبر 10, 2014 10:10 am من طرف سيف بن خلفان المبسلي
» المراة القبيحة افضل للرجل صحيا00
الإثنين نوفمبر 10, 2014 7:06 am من طرف سيف بن خلفان المبسلي
» احذر طقطقة الاصابع !!!
الإثنين نوفمبر 10, 2014 6:58 am من طرف سيف بن خلفان المبسلي
» النظر للنساء يضعف الذاكرة
الإثنين نوفمبر 10, 2014 6:50 am من طرف سيف بن خلفان المبسلي